Lui Che Woo College Successfully Organized Service-Learning Trip to Thailand
澳門大學呂志和書院赴泰國開展服務學習
Ref. No : BCCC-AVA7DCPosted by :BenjaminC/UMAC
Department :LCWCPosted Date : 23/01/2018
Category :
Campus Activity
校園活動





中文
澳門大學呂志和書院赴泰國開展服務學習

此次共持續十天的泰國服務學習活動由呂志和書院師生發起,旨在提升澳大學生的服務與領導能力。1218-28日,書院導師褚彩霞博士帶領15名澳大學生前往泰國清萊一個名叫Ban Huay Khom的村莊,為當地修建一個可以為村民提供沖涼水以及灌溉農田水的水壩,並在每天下午和晚上為當地小學生和成年人開展義教,與此同時學生們積極參與到村民慶祝聖誕的活動中,感受當地傳統的節日氛圍,獲得了與眾不同的回憶。

到達村莊之後,大家便感受到了村民們的熱情與淳樸。負責接待的家庭準備好了房間,每天會早早的準備好可口的家常菜。由於當地早晚溫差較大,接待的家庭每天都會詢問大家棉被是否夠溫暖,對感冒不舒服的同學更是關愛有加。即使每天建水壩再辛苦,同學們回家後都能感受到無盡的溫暖。

澳大師生來到這裏的主要任務之一是修建一個在叢林裏的小水壩,在雨季能夠儲水為村民提供沖涼灌溉等便利。聽著雞鳴起床的他們,每天要早起坐卡車經過一段顛簸的路程到達修建水壩的地方,但沿途能夠欣賞到泰國鄉村的青山綠水,著實令大家興奮。在工作過程中,由於山路陡峭,他們只能用最原始的工具一鏟一鏟的將沙石裝袋後用搬運車運到水壩所在的地方。沒有高級的攪拌工具,他們用雙手緊握鐵鏟無數次的攪拌就成完美的水泥成品。沒有運輸工具,同學們站成一條線,用雙手傳遞裝滿水泥的小桶,一個接一個,配合默契,很好的完成了工作。在結束時,大家在水壩頂端寫上了自己的名字,印上了五彩的手印,每個人臉上洋溢著高興與滿足的笑容。水壩在為村民提供便利的同時,也讓他們每個人得到了很好的鍛煉,體會到體力勞動的艱辛,以及用雙手可以實現的成就。

此次活動的另外一個主要任務是義教。在每天下午和晚上,澳大學生們為當地小學生和村裡的年輕人組織了豐富多彩的義教活動,在教他們一些基本日常中文的同時還為他們準備了充滿活力的體育課與帶著奇思妙想的科學課。來自日本的交換生Seiya本身是足球教練,他為小學生們提供了專業的足球教學,而來自科學學院的Helen則設計了很多科學小實驗,激發小朋友們對科學探索的興趣。澳大學生與當地小朋友在中文的方塊字裏一同遨遊學習,在多姿多彩的遊戲中放生歡笑,在足球的體育課上更是所有人手牽手一齊奔跑,陽光下笑著的他們正是一副美麗的畫卷。

此次活動恰逢聖誕前夕平安夜,澳大學生便參與了當地村民的遊行報佳音活動,挨家挨戶唱聖歌,共同祈求平安。而在次日,村裡舉行了趣味運動會,同學們與村民以及小學生們一起參與了當地的趣味運動,一陣陣歡樂。聖誕節夜晚,大家則參加了村裏組織的聖誕晚會,聆聽了優美的當地歌曲,觀看了奇特的刀舞,還欣賞了當地小朋友們在聖誕歌曲下可愛的舞姿。澳大同學也在舞臺上表演了準備好的舞蹈,獲得了村民們的熱烈掌聲。這個夜晚繁星璀璨,澳大學生們著實度過了一個難忘的聖誕節。

旅程中有一日是跟隨村民坐船探索美麗的泰國山水,攀爬泰國的山脈,在人際罕見的小路裏用竹棍作為探路器,兩個多小時的路程,滿身是汗的他們,都成功到達了頂峰。澳大學生們在山頂與村民們一同燒烤,露營。跨越了語言障礙,那和村民們在泰國傳統歌曲下一同跳舞的他們的眼睛裏,紅彤彤的是篝火的影子,更是他們融入當地文化的光芒。

整個行程中有很多小插曲,在村裏的一日恰逢泰國皇太後大學醫學系的同學到村裏來為村民們做義診。當晚澳大學生們加入到了他們的篝火晚會中,這次盛大的聯歡聚會讓參與者們進一步瞭解到泰國當地的文化與教育,並深深的被他們的熱情與友好所打動。

此次活動,澳門同學都收穫良多,他們體驗到依靠團隊的力量原來真的可以建起一座小小的水壩,藉助肢體語言以及簡單的泰語,也可以與村民溝通,為小朋友們上課。李同學說“以前我總是被照顧的一個,在這裡,我不光要照顧自己還要照顧小朋友,我學會了獨立。”

文: 土木工程系一年級 鄧雨琪