Tips for Using UM Wireless LAN Service
澳大無線網服務使用小貼士
Ref. No : ICTO-I-2018-231Posted by :SandraSou/UMAC
Department :ICTO-IUSPosted Date : 23/08/2018
Category :
Bulletin
公告






中文



澳大無線網服務使用小貼士

    新學年又開始了,對大學的師生來說,每天都會用澳大所提供的無線網絡。因此我們想介紹一下澳大無線網服務及其連接方法。

    澳門大學無線網絡覆蓋約八成校園面積並安裝超過 6000 台無線網接入點 (AP),訊號覆蓋範圍主要包括所有課室辦公室餐廳宿舍室內公共區域以及16個室外區域,詳細室外位置請參考澳大室外無線網服務網頁。澳大無線網絡服務為不同類型的用戶提供不同的帳戶和使用政策。

    所有全職職員和學生的無線網帳戶是隨電腦帳戶預先開設的。大學職員及學生都可使用大學的無線網絡,只要他們的筆記本電腦或設備內置了 802.11b/g/a/n/ac 無線模塊,就可以透過無線網帳戶進入我們的無線網。

    現時,資訊及通訊科技部提供4種SSID (服務設定識別碼) 供連接之用。其分別為: UM_SECURED_WLAN, UM_WLAN_PORTAL, UM_PUBLIC_WIFI, eduroam。

    服務設定識別碼 特點
    UM_SECURED_WLAN
    • 提供高安全性和可靠的連接。
    • 適用於大部分的設備。
    • 建議大學所有師生使用。
    UM_WLAN_PORTAL
    • 無需配置,較適合便攜設備作短暫的使用。
    • 只提供安全的認證方法,但並未對傳輸的資料進行加密,因此請勿在本網絡中傳送個人或敏感資料。
    UM_PUBLIC_WIFI
    • 為各位公眾訪客提供每天二小時的免費互聯網連線。
    eduroam
    • 主要供已參與 eduroam 計劃的機構及其訪客使用,為其提供無線網漫遊服務,訪客可以使用其機構所提供的帳戶連接。
    • 澳大師生亦可以在全球有提供 eduroam 服務的機構內使用澳大帳號取得相關服務。


    如何連接到大學的無線網絡?
    由於不同操作系統有不同的連接方法,ICTO 已將各操作系統的連接方法都上載到 ICTO 知識庫。大學職員和學生只需跟著知識庫上的指示就能夠連接上大學的無線網絡。


    如何連接到大學的無線網絡 UM_SECURED_WLAN?
    關於連接至其他服務設定識別碼,詳情可瀏覽 ICTO 網頁


    使用守則
    使用無線網絡服務時,必須遵守以下使用守則及校園網絡規章:

    了解更多
    若您想了解詳情或需要有關使用澳大無線網的協助,請:
    如有任何疑問,請與我們的服務中心聯絡:

    服 務 中 心
    位置 : 中央教學樓東5座(E5)2085室 (電子地圖)
    電話 : 8822 8600
    電郵 : icto.helpdesk@umac.mo

    資訊及通訊科技部