Announcement of the Conferment of Honorary Degrees on Professor Binglin Zhong, Academician Jingtang He, Professor Henry T. Yang and Doctor Ada Yonath
宣佈頒授榮譽博士學位予鍾秉林教授、何鏡堂院士、楊祖佑教授及阿達•尤納斯博士
Ref. No : LCHG-ANG9P7Posted by :LavaniaChang/UMAC
Department :AAOPosted Date : 19/06/2017
Category :
Bulletin
公告





中文
各位同事、各位同學:

澳門大學校董會(以下簡稱「校董會」)於本學年的第三次會議同意校董會成員及教務委員會對頒授榮譽學位人選的提名,頒授榮譽教育博士學位予鍾秉林教授、榮譽理學博士學位予何鏡堂院士、榮譽理學博士學位予楊祖佑教授(Henry T. Yang)及榮譽理學博士學位予阿達•尤納斯博士(Ada Yonath)。按《澳門大學章程》第十三條第二款及第十八條第一款(十三)項的規定,校董會向大學校監推薦頒授榮譽學位名單。校監已於2017年6月12日批准上述頒授榮譽學位的建議。

為表彰獲頒授榮譽學位的四位傑出人士於各自領域之卓越成就,本校將於年底前舉行學位頒授儀式。

榮譽學位及榮譽名銜委員會秘書
阮家榮
2017年6月19日


四位獲頒授榮譽學位人士之簡歷

鍾秉林教授

簡歷
鍾秉林教授是知名教育家,多年來致力作育英才及推動高等教育政策與科研發展,除了帶領國內多個重大教育發展項目之外,還積極促進區域間的教育協作與交流,建樹良多。即使擁有眾多銜頭,對鍾教授而言,沒有一個比「教師」這銜頭更重要。
  
鍾秉林教授1951年生於北京,1977年畢業於現為東南大學的南京工學院。他於1987年獲得南京工學院的工學碩士學位及於1994年獲英國威爾士大學頒授博士學位。同年,鍾教授歸國擔任東南大學副校長。1996年調任教育部高等教育司司長。

就任高等教育司司長期間,鍾教授參與了高等教育管理體制改革、課程體系和教學內容改革、本科教學品質保障和評估等重要決策及實施過程,在推進高等教育改革和發展方面貢獻良多。

2001至2012年間,鍾教授出任以「學為人師、行為世範」為校訓的北京師範大學校長,就任校長期間,鍾教授堅持「有選擇地追求卓越」的辦學理念,重視更新教育觀念,確立學校發展定位,在建設以教師教育、教育科學與文理基礎學科為主要特色的綜合性研究型大學的過程中作出重要貢獻。

鍾教授在處理繁重的行政工作之餘,不忘科研、教學和扶掖後進,包括指導碩士及博士生。在推動學術研究方面,他亦先後在《教育研究》、《高等教育研究》、《中國高等教育》等刊物上發表學術論文逾80篇。此外,鍾教授亦為英國加迪夫大學名譽副校長、丹麥奧爾堡大學榮譽教授及香港學術及職業資歷評審局海外理事。自2012年起,鍾教授亦出任中國教育學會會長。

提名理由
鍾秉林教授是知名教育家,多年來致力作育英才及推動高等教育政策與科研發展,建樹良多。現為中國教育學會會長及英國加迪夫大學名譽副校長;並任教於北京師範大學。鍾教授曾獲委任教育部高等教育司司長,並於2001至2012年擔任北京師範大學校長,於在任期間,北京師範大學承辦了由國家教育部、國務院港澳辦及中央人民政府駐澳門聯絡辦公室所委託的首期「澳門中小學語文教師培訓班」,時任校長鍾秉林及時任社會文化司司長崔世安亦在培訓班上發表講話。此外,鍾教授亦獲得香港教育大學的榮譽教育學博士及香港公開大學的榮譽文學博士。

何鏡堂院士

簡歷
何鏡堂,1938年4月出生於廣東省東莞市。被譽為「校園建築設計掌門人」,中國工程院院士、華南理工大學建築學院院長兼設計院院長、教授、博士生導師、國家特許一級註冊建築師、建築設計及其理論專家、中國建築學會副理事長、國務院學位委員會學科評議組成員、中國建築學會教育建築學術委員會主任、廣東省科協副主席及廣東省註冊建築師協會會長。曾主持設計深圳市科學館、西漢南越王墓博物館、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館和2008北京奧運會摔跤館等。20多年來,何鏡堂先後主持和負責設計的重大工程有200多項:包括世博會中國館、珠江新城西塔、廣州國際會議展覽中心、大都會廣場及市長大廈、廣東奧林匹克體育中心和佛山世紀蓮體育中心等。

他是新中國成立後獲獎最多的建築師,但他為更多人所知是因為世博會,因為中國館,他是上海世博會中國館總設計師,被稱作「中國館之父」。多年來,何鏡堂院士獲國家、部委及省級以上優秀設計獎100多項。2001年,獲中國建築師的最高榮譽─首屆「梁思成建築獎」。作為唯一的建築師獲得中國勘察設計協會國慶60周年「十佳具有行業影響力人物」大獎。

提名理由
何鏡堂院士作為中國建築文化繼承發展人之一,從上世紀60年代開始,延續和發揚了嶺南前輩的優良學術傳統,創造性地提出「兩觀三性」的建築理論體系,把嶺南建築設計的思想提升到一個新的高度,以此引領、振興了「嶺南建築學派」的進一步發展,建立了其在建築學界的卓越地位。

何鏡堂院士為澳門大學橫琴新校園主持總體設計,整體規劃強調「以人為本」、「可持續發展」、「現代化、信息化」、「園林式佈局」、「揉合中西文化」五個設計原則和理念,務求建造一個適意自在和高效節能的綠色校園。此外,何鏡堂院士還主持設計了包括上海世博會中國館、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館擴建工程、天津博物館、錢學森紀念館、北京奧運會摔跤館及羽毛球館等在內的一批具有國際影響的國家級標誌建築,亦主持了廣州大學城(校區組團二)、浙江大學、武漢大學、重慶大學、國防科技大學、鄭州大學和上海大學等近200個大學校園(區)的規劃設計工作。

何鏡堂院士長期致力於建築科學發展工作,帶動學科跨越式發展。何鏡堂院士牽頭籌建了亞熱帶建築科學國家重點實驗室,為中國建築學科發展做出了開創性貢獻。

楊祖佑教授(Henry T. Yang)

簡歷
1994年,楊祖佑被任命為美國加州大學聖塔芭芭拉分校第五任校長。在此之前,他曾是普渡大學的航空航天尼爾•阿姆斯特朗特聘教授,並擔任該校工程學院院長十年。

楊博士是美國國家工程院院士、美國航空航天學會會士,同時也是美國工程教育協會和機械工程師學會的成員。基於他在科研、教學及公共服務等領域的成就,獲得多項殊榮,包括七個榮譽博士學位以及由美國工程教育協會頒發的本傑明•加弗•拉米獎章。2008年,美國航空航天學會授予其結構學、結構動力學和材料學獎。

目前,楊博士為三十米望遠鏡國際合作項目主席,並任科維理基金會董事。他曾任美國大學協會主席、環太平洋大學聯盟主席,還被總統任命為兩屆總統科學獎章委員會成員。此外,他曾擔任美國國防部、空軍、海軍、太空總署以及國家科學基金會的科學顧問委員會成員。

楊博士專注於研究航天結構、結構動力學、複合材料、有限元素、跨音速氣動彈性力學、防風防震結構工程和智能製造系統。他單獨撰寫及合寫的科學期刊論文超過170篇,另著有一部關於有限元素結構分析的經典教材。他曾指導過54名博士生及20名理學碩士生,目前指導三名獲國家科學基金會資助的博士生,同時仍堅持每年教授一門本科課程。2007年,他獲得了加州大學聖塔芭芭拉分校教務委員會頒發的傑出教學獎。

楊博士與其夫人崔德林居於校內,崔女士義務為大學服務。2001年,楊氏夫婦獲得加州大學聖塔芭芭拉分校的榮譽校友稱號。

提名理由
楊祖佑教授為世界知名的結構工程學家,現任美國加州大學聖塔芭芭拉分校校長。1994年,他從近150名申請人當中脫穎而出,獲選為該校校長。

除了學術成就外,楊校長無疑是美國最偉大的高等教育家之一。他與1869年至1909年擔任哈佛大學校長、將哈佛打造為世界頂尖高等學府的查爾斯.艾略特齊名。
  
發掘人才是楊校長最引人矚目的才能之一。例如當他意識到異質結構材料如LED的應用潛力時,便立即招攬了兩名傑出的科學家:赫伯特.克羅默和中村修二。二人後來都獲得了諾貝爾物理學獎,並將聖塔芭芭拉分校發展成為匯聚全球相關領域科學家的中心。

楊校長對公立大學的目的有著深刻的理解,他將「全民教育」這一全球幾乎所有公立大學均遵循的原則與「精英教育」相結合。楊教授擔任校長已二十二年,至今仍不懈怠。在他的領導下,聖塔芭芭拉分校由八十年代一所名不見經傳的大學,發展成為二十一世紀世界一流的綜合性高等教育中心。同時他亦進一步提高了加州大學十所分校的知名度。這些分校在他就任校長之前已有一定聲望,如今更是成為讓世界學習及受益的高等教育體系典範。

最重要的是,楊校長擔任澳門大學國際顧問委員會委員,為大學管理層提供了寶貴的意見及協助。毋庸置疑,若楊校長成為本校榮譽學位獲得者,加強與本校的聯繫,本校在邁向卓越之路上定將如虎添翼。

阿達•尤納斯博士(Ada Yonath)

簡歷
阿達•尤納斯博士出生於耶路撒冷。她曾在耶路撒冷希伯來大學就讀,獲魏茨曼科學院博士學位,及後在美國卡耐基梅隆大學及麻省理工學院完成博士後研究。70年代初,她創立了以色列首個蛋白質晶體實驗室,該類型的實驗室於往後十年間仍是全以色列唯一一所。

尤納斯博士作為晶體學家,最廣為人知的成就是其開創性的核糖體結構研究。自70年代末起,她致力於研究蛋白質生物合成的過程。為了弄清這一過程,她致力於探索核糖體的三維結構,並由此發現了指導蛋白質生物合成的機制。晶體是分子水平上確定核糖體空間結構所必需的,但核糖體的晶體極難獲取。尤納斯博士發明了一種方法,通過使用極端環境下生存的細菌,能在短時間內製造核糖體的初微晶。此外,她亦開創了低温晶體學,如今此技術在全球結構生物學實驗室廣為採用。在2000年及2001年,她完成了細菌的核糖體兩個亞單位三維結構的研究並發表了有關研究成果。

2009年,尤納斯博士憑藉核糖體結構和功能的研究,與文卡特拉曼•萊馬克里希南、托馬斯•施泰茨共同獲得諾貝爾化學獎,成為十位以色列裔諾貝爾獎獲得者中的第一位女性,亦是四十五年來首位獲得諾貝爾化學獎的女性。

尤納斯博士獲得了以色列幾乎所有大學的榮譽博士學位,向她頒授榮譽博士學位的還有:中國福州大學、廈門大學、香港浸會大學、香港城市大學、英國牛津大學、劍橋大學、美國紐約大學、西奈山伊坎醫學院、德國漢堡大學、希臘帕特雷大學、挪威奧斯陸大學及日本高能加速器研究機構。
  
尤納斯博士現為魏茨曼科學院海倫和米爾頓‧基姆爾曼生物分子結構及組裝研究中心主任。

提名理由
2009年,阿達•尤納斯博士與文卡特拉曼•萊馬克里希南及托馬斯•施泰茨,因對核糖體結構和功能的研究,共同獲得諾貝爾化學獎。核糖體是由RNA和蛋白質組成的微小顆粒,負責進行蛋白質合成,它既可以游離在細胞質中,也可以附着於內質網。

二十多年前,尤納斯博士開創了核糖體晶體學,深入研究蛋白質生物合成的機理,儘管當時這一研究方向受到國際科學界的普遍質疑。核糖體將RNA轉譯成蛋白質。與真核細胞例如人體細胞相比,在微生物中的核糖體的結構略微不同,因此容易成為抗生素的靶標。經過二十年的努力,尤納斯博士成功解析了用作病原體模型的真細菌中核糖體兩個亞單位的結構,從而闡明了幾種抗生素對於核糖體的作用。

尤納斯博士因其研究成果為醫學界做出了巨大貢獻。一些病原菌能對抗生素產生抗藥性,使得抗生素不能有效抑制細菌感染。因此,確保抗生素藥物能夠在將來繼續保護人類健康至關重要。在抗菌藥物的優化和新藥開發方面,尤納斯博士的研究意義重大。

尤納斯博士於1939年出生在耶路撒冷,1962年和1964年於耶路撒冷希伯來大學分別獲得化學學士學位和生物化學碩士學位,1968年在雷霍沃特魏茨曼科學院獲得X射線晶體學博士學位。隨後她前往美國,先後在卡內基梅隆大學和麻省理工學院,與弗蘭克•阿爾伯特•科頓及1976年諾貝爾化學獎得主、哈佛大學教授威廉•利普斯科姆共同從事研究工作。1979到1984年期間,她在柏林馬克斯•普朗克分子遺傳學研究所領導一個研究小組,此後在德國漢堡馬克斯•普朗克研究所(1986–2004)以及馬澤爾結構生物學中心(1988-2004)擔任主任。1988年至今,擔任魏茨曼科學院教授,自1989年起擔任魏茨曼科學院海倫和米爾頓•基姆爾曼生物分子結構及組裝研究中心主任。
  
尤納斯博士分別於2000年和2003年當選為以色列科學與人文學院及美國國家科學院院士。除2009年諾貝爾獎外,她在職業生涯中還獲得了諸多其他榮譽和獎項,包括2005年路易莎•格羅斯•霍維茨生物學或生物化學獎,2007年保羅•埃爾利希和路德維希•達姆施泰特獎,以及2008年阿爾伯特•愛因斯坦世界科學獎。

尤納斯博士是澳門大學健康科學學院主辦的「2015年澳門生物醫學科學研討會」演講嘉賓之一。此外,她曾於2015年9月1日至2016年8月31日擔任澳門大學國際顧問委員會成員,目前擔任健康科學學院顧問委員會成員。

阿達•尤納斯博士為諾貝爾獎得主,為科學發展做出了卓越貢獻,因此建議授予其澳門大學榮譽博士學位。